推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

多部门联合建议 改变货车司机存活情况

   日期:2021-03-18     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:338    评论:0    
核心提示:关于改变公路货车司机存活情况的建议,经商公安部、财政部、人力资源和社会保障部,现回话如下:道路货运业是国民经济的基础性行

关于改变公路货车司机存活情况的建议,经商公安部、财政部、人力资源和社会保障部,现回话如下:

多部门联合建议改善货车司机生存状况

道路货运业是国民经济的基础性行业,广大货车司机辛勤劳动,为保障物资的顺畅运输做出积极贡献。但货车司机常见存在工作强度大、环境条件艰苦、收入待遇低等问题。您对货车司机从业情况的剖析十分深刻,提出的建议值得大家认真研究,应当作为工作中的要紧参考。

1、关于推进道路货运业组织化、集约化运营方面。多、小、散是道路货运业具备的一个特征。近年来,我部一直着力引导货运物流组织模式的关键词优化,不断提升行业集约化程度。一是组织拓展公路甩挂运输试点。截至现在,148个试点项目共投入汽车2.2万余辆,推进了货运企业间的协同运作和物流资源的集约整理。

二是推进行业集约化进步。拟定颁布了《关于促进道路运输行业集约进步的教导建议》,并强化政策引导,培育扶持龙头骨干企业,鼓励中小货运企业网盟、无车承运人的进步。三是引导和鼓励物流信息平台进步。推进国家交通运输物流公共信息平台建设,并引导和支持平台型物流企业进步,借助现代信息技术,深入整理物流资源。

下一步,我部将拓展以下工作:一是继续做好甩挂运输试点工作,试点将重点支持革新性强、集约进步效益突出的项目经营模式,进一步增强和扩大试点的示范效应。二是依托互联网+等新兴业态,深入推进国家交通运输物流公共信息平台建设,引导和规范无车承运人等物流平台企业进步,鼓励和支持中小物流企业的网盟合作、引导货运业集约进步,推进车货迅速匹配,为货车司机创造好的市场条件。

2、关于改变司机工作和生活环境方面。一是针对部分劳动者在区域间和城乡间流动频繁的实质,为了更好地保障参保职员跨区域流动的社会保障权益,国务院及人力和社会保障部相继颁布了一系列政策,便利跨区域流动参保职员的养老保险、医保等社会保险关系转移接续。二是我部拟定颁布了《关于进一步提高高速公路服务区服务水平的建议》,引导各地不断改造和健全高速公路服务区服务设施,不断改进提高服务工作水平,更好地服务货车司机等社会公众安全便捷出行。

三是我部组织拓展了道路货运价格与本钱监测试点工作,发布了全国道路货运价格指数(CFI),逐步引导市场形成合理运输价格,着力改变物时尚业恶性角逐、价格扭曲等不合理现象。四是我部已着手拓展推进货运车型标准化工作,将在“十三五”期逐步解决国内货运车型数目庞杂、标准化程度低、汽车非法改装、恶性角逐等问题。

下一步,各部门将拓展以下工作:一是人力和社会保障部门将进一步健全和落实社会保险关系转移接续政策,扩大社会保险覆盖范围,维护好货车司机等参保职员的社会保险权益。二是我部鼓励各地依托全国高速公路服务区互联网,在国省干线公路上借助公路保养维护道班等设施,建设“公路驿站”,建设临时停靠休息区,为司机提供好的休息环境。三是我部将会同有关部门以解决突出矛盾和问题为导向,深入拓展货运车型标准化各项工作,完善标准规范,强化规范落实,为货车司机提供安全、环保、高效的汽车装备和工作环境。

3、关于简化涉及公路货运的行政审批方面。一是依据国务院部署,我部已将道路货运经营许可证核发等6项许可证核发项目,由工商登记前置审批改为后置审批,将外商资金投入道路运输业立项审批权限下放至省级交通运输主管部门,切实简化外商资金投入审批手续。二是规范道路运输从业资格管理工作,从道路运输驾驶员诚信考核、继续教育、证件管理等方面,进一步简化手续,为货车司机提供便利的服务。

下一步,我部将从理顺管理体制机制、推进综合运输体系建设、强化事中事后监管、促进信息公开等方面,对《道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路运输汽车技术管理规定》等法规规章进行修订,进一步完善行业法规规范和标准规范体系;公安部将推进驾驶人考试培训规范改革,便捷货车驾驶人驾驶证的申领与审验。

4、关于减轻公路货运税费负担方面。一是根据有关规定,全国所有收费公路均在收费站显著地方设置了公告牌,公示了收费单位、标准、起止年限和监督电话等内容。各省级人民政府也通过网站等载体,全方位公示了本省行政地区收费站等信息,同意社会监督。2011年,我部会同有关部门,联合组织拓展了收费公路专项清理工作,对各地收费公路超期收费、违规设站等问题进行了全方位排查和清理。

二是2012年,交通运输业营改增试点推开以来,部分交通运输企业的税负有所增加。为帮企业尽快适应税制改革需要,财政部等部门通过多种形式加大政策宣传和企业辅导,伴随试点区域和行业范围的扩大,与企业逐步适应增值税规范的需要,交通运输企业税负水平已表现出逐步减少的趋势。

下一步,我部将结合《收费公路管理条例》修订工作,进一步健全收费公路管理政策,规范和加大收费公路管理。财政部、税务总局等部门将扩大营改增行业范围,使交通运输企业相应的外购支出纳入抵扣范围,减轻其税负水平。

5、关于整治公路货运通行环境方面。各部门拓展了以下工作:一是健全法规法规。我部、公安部先后拟定颁布了《公路安全保护条例》、《公路超限测试站管理方法》、《道路交通安全法》、《道路交通安全违法行为处置程序规定》等法规规章及相应细化的规范性文件,教导各地全方位规范民警执勤执法和公路路政执法工作。二是积极推进综合执法改革,规范处罚行为。公安部打造了由银行代收罚款规范,推进交通违法罚款罚缴离别,防范公路“三乱”问题。三是完善健全部门执法协作机制。

我部、公安部教导各地公路管理机构会同公安交管部门,健全协作机制,拓展公路联合执法。四是强化执法监督,拓展执法专项整治活动。我部集中拓展了公路执法专项整改活动,全方位排查和整改乱罚等十类重点问题,并统一公布了全国公路执法投诉举报电话。公安部开通“12389”专用举报电话,聘请多名货车司机为警风监督信息员,竞价用执法记录仪,严格追究交警乱罚款等问题。

下一步,我部、公安部等部门将认真贯彻落实国务院有关部署需要,结合治超工作实质,认真研究规范公路路政、道路运政、公安交警联合执法协作机制,统一超限超载认定标准,研究拟定公路执法权力清单,细化和量化行政处罚自由权基准,加大公路路政和交通警察执法监督检查,督促各地进一步规范公路执法。

6、关于打造尊重货车司机的好环境方面。我部组织录制了道路货运行业形象展示片,全方位的展示了道路货运业和从业职员为国内经济社会作出的突出贡献,获得了社会广泛共识。联合公安部、全国总工会等18家单位联合发起关爱卡车司机倡议活动,向全社会、全行业呼吁关注和关爱卡车司机。

下一步,大家将结合关爱卡车司机倡议等活动,组织拓展出色货车司机评选、表彰先进典型,传播感人事迹等专题活动,宏扬行业正能量,为货车司机体面工作、幸福生活创造好的社会环境。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报