推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

四川拟“入口计重” 超限车拟禁入高速

   日期:2021-01-28     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:491    评论:0    
核心提示:12月8日下午3时50分,在S4成自泸高速公路(泸州往成都方向)94公里处发生一块16车相撞事故,共导致7人死亡、23人受伤。肇事罐车

12月8日下午3时50分,在S4成自泸高速公路(泸州往成都方向)94公里处发生一块16车相撞事故,共导致7人死亡、23人受伤。肇事罐车事发时处于超载状况。超载车能否禁入高速?肇事车父子同车,是不是有顶包行为?事发后引发热议。

四川拟“入口计重”超限车拟禁入高速

自全国拓展汽车超限超载治理工作以来,实行入口称重、对超载货车阻截劝返禁入高速的策略就屡被提及。在四川,2006年、2009年和今年11月底,有关部门都提到了这一策略。但到了现在,这一策略仍未成为现实。“12·8”成自泸重大交通事故中的肇事罐车,超载150%以上,仍进入了高速公路,酿成惨剧。为什么提出多年的策略一直没达成?

● 高速公司:企业没执法权

“现在全省都没搞入口计重,都是出口计重。”昨日,省交通厅高速公路管理局有关负责人告诉记者。

“高速公路公司只是对高速公路路产进行营运管理,没执法权力。”四川高速公路开发建设总公司一名员工表示,超载、超限由交警和交通执法部门进行查处。但假如仅靠执法职员现场阻截劝返,也有肯定困难程度,由于“不可能每个高速公路入口都安排执法职员值守”。

他同时指出,假如实行入口计重,超限测试设施作为执法设施,应当由执法部门来设置。“企业没这个权力,也没这一职能。”他说,作为公司、企业来讲,没权力对其进行称重来决定是不是放行,更没权力需要其出示行驶证等有关证件。

● 交通厅:收费站条件限制

“入口劝返很复杂,推行入口称重,主如果条件有限制。”省交通厅政策法规处一名员工表示,超载车往往都是大车,囿于现有高速公路收费站的客观条件,大车劝返的话,转弯转不了。而这一状况不只在四川,在全国大多数区域都几乎是如此。要推进入口称重的工作“非常复杂”,“不是哪一个部门就能确定的”。

据他透露,2011年,交通部曾颁布一份文件,但对高速入口称重劝返没做强制性地需要。记者从交通部网站查看到了这份《关于进一步加大汽车违法超限超载治理工作的通知》(交公路发〔2011〕577号),提及,“……高速公路入口称重、劝返,强化科技治超方法的应用……”。

● 四川最近专题研究推进入口计重

据省交通厅的消息,“入口称重、超载禁入高速”有望在最近获得突出进展。省高管局有关负责人透露,目前四川正在分析逐步推进高速公路入口计重的工作。“近期出了几个事情,立刻就要启动工作,不准它(指超载货车)上。”省交通厅政策法规处的员工介绍,近几天省上将召开专题会议,至于怎么样劝返,可能会后会比较了解。后期几个有关部门也会具体研究如何推行。“目前已经基本确定,超限车可能否上高速。”这名员工透露。省交通厅有关负责人证实,现在我省有关领导正组织交通、公安等有关部门进行有关专题研究,最后策略形成后将对外发布。(作者:蒋超 王圣 李惠 蒋麟)

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报